Селекция — это область знаний о выведении новых пород домашних животных, сортов растений и разновидностей микроорганизмов. Изучая вопросы генетики и наследственности, селекционеры учатся выявлять и закреплять ценные для человека качества одомашненных животных: большие надои молока у коров, яйценоскость у кур, быстрый набор массы у мясных пород животных. Они старались выбирать таких особей для размножения, чтобы сохранить эти качества у потомства.
Генетика подвела научную основу под селекцию животных. Специалисты в области селекции животных помогают создать новые породы, сохранить полезные для потребностей сельского хозяйства качества, предотвратить передачу наследственных заболеваний и повысить иммунитет. Они управляют мутациями и ведут племенную работу, осуществляют разведение лучших особей, создают новые породы с лучшими эстетическими и хозяйственными показателями. Это позволяет повысить экономическую эффективность сельского хозяйства.
Оценки только одного фенотипа зачастую недостаточно для понимания качеств животного. Например, при рождении теленка мужского пола сложно без дополнительных анализов определить какие признаки он может передать последующим поколениям, это касается и других видов животных. Селекционеры используют традиционные и инновационные методы для оценки особей, что гарантирует многочисленное и здоровое поголовье, и высокую результативность хозяйства. Знание способов ведения племенной работы, правильного содержания и оценки животных позволяет специалисту управлять механизмами наследственности и изменчивости, верно оценивать эффективность работы хозяйства в целом.
Обучение селекционеров проводится в формате курсов профессиональной переподготовки. Пройти дистанционный курс в МАДПО можно на базе оконченного высшего или средне-специального образования.